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HACCP
COS'È L'HACCP
Hazard Analysis and Critical Control Points
L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema preventivo volto a garantire la sicurezza alimentare attraverso l'analisi e il controllo dei rischi nelle diverse fasi della produzione e distribuzione degli alimenti. In Emilia-Romagna, la formazione degli operatori del settore alimentare è regolamentata dalla Delibera di Giunta Regionale n. 311 del 4 marzo 2019, che stabilisce criteri e modalità per l'organizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti.
OBBLIGHI
Obblighi previsti per la Regione Emilia-Romagna
Gli operatori del settore alimentare (OSA) e gli addetti alla manipolazione degli alimenti sono tenuti a possedere un'adeguata formazione in materia di igiene alimentare, connessa alla tipologia di mansione svolta e appropriata in relazione all'impresa alimentare. La formazione deve prevedere un aggiornamento periodico e deve essere documentata attraverso il possesso dell'attestato formativo conforme al modello regionale
Soggetti obbligati alla formazione
Il corso base ha una durata minima di 3 ore, indipendentemente dalla categoria di mansioni svolte. L'attestato di formazione ha una validità di tre anni per le mansioni di livello di rischio 2 e di cinque anni per le mansioni di livello di rischio 1. Alla scadenza dell'attestato, è necessario frequentare un corso di aggiornamento della durata minima di 3 ore
Livello 1 (durata certificato 3 anni)
Livello 0 (esonerati dalla formazione)
Livello 2 (durata certificato 5 anni)
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Sei in regola con la documentazione HACCP?
Il Regolamento (CE) n. 852/2004 prevede che tutte le imprese del settore alimentare siano in possesso del Manuale di Autocontrollo HACCP e di tutta la formazione, nonchè le corrette condizioni igienico-sanitarie previste per non rischiare sanzionamento dalle autorità preposte a ispezione e controllo, oltre ad evitare intossicazioni alimentari dovute a errata manipolazione, contaminazione crociata ecc…
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